lunes, 8 de febrero de 2010

Fotografia o infografia?

Esta semana vino un fotógrado que no conocía, Patrick Bailly-Maître-Grand, a dar una conferencia al IEFC.


No he podido asistir a la conferencia, pero sí he podido leer este texto en la web del IEFC que me ha impactado.  ¿Estaré equivocado, y en vea de fotografía ,e habré pasado a la infografía?


Leandlo detenidamente, es muuy interesante. Obtenido de la web del IEFC. (traducido con un corrector automático del catalán al castellano, luego sigue el texto en catalán)


Objetivo y contenido


A mediados del siglo XIX, cuando los investigadores (Niepce, Talbot, Daguerre) encontraron la manera de congelar la imagen del mundo exterior que se formaba dentro el cuarto oscuro oscuro, los contemporáneos denominaron este invento: FOTOGRAFÍA (escritura de la luz). olvidaron el papel de la química y la óptica (podrían haberla denominado QUIMIOGRAFIA o DIOPTRIGRAFIA), y de esta manera reconocieron su fascinación por un descubrimiento en que la luz parecía dibujar instantáneamente miles de millones de detalles visibles a la parte encontrada de esta caja mágica. Evidentemente, la fotografía actuaba como una clase de pegamento por atrapar el paisaje o como un molde de tiza que da forma a l  exterior, era una impronta física de la realidad. El fotógrafo era aquel que manipulaba la  "tiza" o el "pegamento", pero, en cambio, le era imposible intervenir sobre las formas de la realidad. Era como una clase de ingeniero-modelador que, con múltiples herramientas, captaba todos los "plenos" y "vacíos" de la realidad, pero que no podía modificar la complejidad de aquello que quería amoldar... Con la aparición del píxel, todo ha cambiado. Obviamente, la caja  mágica es la misma, pero el ticket fotográfico de esta caja  ya no es una finalidad en sí misma, sino una clase de esqueleto sobre el cual será posible añadir la "carne" de todas las fantasías posibles. La realidad ya no es el tema, se convierte en un pretexto. Lo suficiente de improntas, de pegamentos o de tiza, pero sí de matrices matemáticas transformables a voluntad por la otra magia, la del Photoshop. La imagen digital ya no es hija de un solo fotón, se convierte en un óvulo fecundable por una multitud de efectos añadidos electrónicamente. Con ella, la realidad se puede girar, exactamente como un cubo de Rubik desordenado. Ya no es FOTOGRAFÍA, es INFOGRAFÍA! Formando parte de estos antiguos ingenieros-modeladors, tengo la intención de presentar a las nuevas generaciones algunos "savoir-faire" analógicos y toda una serie de chatarra. De esta forma os mostraré que el cub de Rubik es divertido, pero sumergir las manos en la "pegamento" y el "tiza", todavía lo es más..


Objectiu i contingut


Foto: Patrick Bailly-Maître-Grand

A mitjans del segle XIX, quan els investigadors (Niepce, Talbot, Daguerre) van trobar la manera de congelar la imatge del món exterior que es formava dins la cambra fosca, els contemporanis van anomenar aquest invent: FOTOGRAFIA (escriptura de la llum). Van oblidar el paper de la química i l’òptica (podrien haver-la anomenat QUIMIOGRAFIA o DIOPTRIGRAFIA), i d’aquesta manera van reconèixer la seva fascinació per un descobriment en que la llum semblava dibuixar instantàniament milers de milions de detalls visibles a la part oposada d’aquesta capsa màgica.

Evidentment, la fotografia actuava com una mena de cola per atrapar el paisatge o com un motlle de guix que dóna forma a l’exterior, era una empremta física de la realitat. El fotògraf era aquell que manipulava el "guix" o la "cola", però, en canvi, li era impossible intervenir sobre les formes de la realitat. Era com una mena d'enginyer-modelador que, amb múltiples eines, captava tots els "plens" i "buits" de la realitat, però que no podia modificar la complexitat d’allò que volia emmotllar...

Amb l’aparició del píxel, tot ha canviat. Òbviament, la capsa màgica és la mateixa, però el tiquet fotogràfic d’aquesta capsa ja no és una finalitat en sí mateixa, sinó una mena d’esquelet sobre el qual serà possible afegir-hi la "carn" de totes les fantasies possibles. La realitat ja no és el tema, es converteix en un pretext. Prou d’empremtes, de coles o de guix, però sí de matrius matemàtiques transformables a voluntat per l’altra màgia, la del Photoshop. La imatge digital ja no és filla d’un sol fotó, es converteix en un òvul fecundable per una multitud d’efectes afegits electrònicament. Amb ella, la realitat es pot girar, exactament com un cub de Rubik desordenat. Ja no és FOTOGRAFIA, és INFOGRAFIA!

Formant part d’aquests antics enginyers-modeladors, tinc la intenció de presentar a les noves generacions alguns "savoir-faire" analògics i tot un seguit de quincalla. D’aquesta forma us mostraré que el cub de Rubik és divertit, però submergir les mans en la "cola" i el "guix", encara ho és més...



No hay comentarios: